С терморегуляцией человеку повезло гораздо больше, чем многим животным: нам не надо сидеть на переговорах с высунутым языком, не надо смачивать слюной кожу в переполненном вагоне метро. Человек просто потеет, и его пот даже почти пахнет. Ровно до пор, пока за дело не возьмутся бактерии, находящиеся на коже, после чего возникает эффект, с которым призваны бороться средства от пота. У каждого додика своя методика
Принцип действия дезодорантов в том, чтобы подавить деятельность бактерий, находящихся в выводных протоках потовых желез. То есть, при использовании дезодоранта потеть не перестаешь, но источаешь уже не столь резкий аромат. В переводе с французского дезодорант и является «уничтожающим запах».
Антиперспирант работает по принципу: кто не потеет, тот и не пахнет. То есть, его действие основано на том, чтобы временно перекрыть выводные протоки потовых желез. Спор на тему «что же лучше?» обычно сводится к выяснению, какой тип средства от пота эффективнее, а какой безопаснее для здоровья. Результаты этого спора предсказуемы, как работа игрового автомата.
Будем кратки: в номинации «самый безопасный» лидирует дезодорант: он не мешает нам потеть. Антиперспирант, бесспорно, куда эффективнее дезодоранта. Но есть два нюанса: антиперспирант потеть мешает – то есть, не дает организму полноценно охлаждаться. И еще: в антиперспирантах в качестве действующего вещества используются соли алюминия или цинка, что тоже особой пользы организму не приносит. И, наконец, не первый год циркулируют упорные слухи о том, что регулярное использование антиперспирантов может привести к раку молочной железы.
Сегодня антиперспирант, завтра – рак?
В рамках одной статьи решить раз и навсегда, приводит использование антиперспирантов к онкологическим заболеваниям или нет, было бы слишком самонадеянно. Однако воспроизвести сюжетную канву этой истории несложно.
Несколько лет назад разразился гром: европейские и американские СМИ хором заговорили о вреде антиперспирантов. Претензия была сформулирована так: риск рака молочной железы якобы спровоцирован тем, что антиперспирант блокирует потовые железы, в результате чего в лимфатических узлах начинают накапливаться токсины. А это, в свою очередь, может привести к опухоли. Эта информация преподносилась как утечка секретных данных медицинских исследований. Она могла бы иметь право на существование, если бы еще было ясно, каким образом связаны заблокированные потовые железы и лимфатическая система.
Медики единодушно ответили на выпад СМИ: журналисты неверно истолковали информацию, исходившую из научного сообщества, и в результате породили слух, ставший серьезной социальной проблемой. Шумиха вокруг потенциального вреда антиперспирантов косвенно спровоцировала несколько дополнительных исследований.
Эксперименты базировались на информации, полученной медиками несколько лет назад: некоторые вещества, попадающие в организм человека, в числе которых кадмий и алюминий, способны имитировать действие гормона эстрогена. А вот эстроген (и эстрогеноподобные соединения) в свою очередь могут вызвать рак груди. В результате доктор Дэрбре из Ридингского Университета, руководившая исследованиями, заявила, что «каждый из исследованных агентов по отдельности может не оказывать серьезного влияния», однако предстояло выяснить, какой эффект вызывает из взаимодействие в организме. Таким образом информация о том, что именно соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах, влияют на образование злокачественных опухолей, подтверждена не была.
Однако обеспокоенные европейские потребители утешились лишь на время. Вскоре появилась вторая волна слухов о вреде не только антиперспирантов, но и дезодорантов. Под подозрение попали парабены – консерванты, применяющиеся в гигиенической косметике. Медики снова организовали несколько исследований и снова не подтвердили эти обвинения. Но ситуация оказалась, словно в анекдоте, где «ложки вернули, а неприятный осадок остался». Исследователи продолжают твердить о том, что современные антиперспиранты и дезодоранты не содержат ни единого вещества, способного спровоцировать развитие злокачественных новообразований, однако репутация у этих средств против пота все равно подмочена.
Что можно и чего нельзя
В спорах о том, какое средство против пота является самым надежным и одновременно самым безопасным, победителей нет. Это означает, что для каждой ситуации и для каждого типа кожи существует свое решение.
Не стоит пользоваться дезодорантами и антиперспирантами сразу после эпиляции – это может вызвать раздражение кожи.
При сильном солнечном воздействии некоторые дезодоранты могут спровоцировать появление пигментных пятен. Поэтому желательно не пользоваться дезодорантом перед тем, как загорать – неважно, искусственное это солнце (вроде солярия) или естественное.
Антиперспирант не стоит наносить сразу после душа, иначе его большая часть останется на одежде в виде белых разводов.
Если кожа в области подмышек сильно раздражена или зудит, следует на время отказаться от использования дезодоранта: можно ненадолго перейти на тальк или детскую присыпку.
Не стоит использовать антиперспирант при занятиях спортом – душ все равно неизбежен. При физических нагрузках блокировка потовыводящих протоков может привести к нарушению терморегуляции организма. Точно так же нежелательно пользоваться антиперспирантом перед сауной.
При повышенном потоотделении эффективнее всего окажутся дезодоранты в виде спрея или антиперспиранты. Однако наносить их следует на чистую кожу: если вы уже вспотели, защита окажется куда менее надежной. Ноу-хау для тех, кто сильно потеет: дезодорирующие салфетки, которыми можно протереть сильно взмокшие участки тела.
Спиртовые дезодоранты могут вызвать сильное раздражение кожи. Наиболее мягкими и нежно действующими являются део-кремы и део-гели – они подходят для сухой кожи.
Срок годности дезодоранта или антиперспиранта может свидетельствовать о количестве содержащихся в нем консервантов. Чем меньше срок годности – тем меньше консервантов. Впрочем, кое-что зависит и от упаковки. Например, больше всего консервантов в сухих дезодорантах-стиках.
А вот за спреи можно не беспокоиться: содержимое баллончиков недоступно для воздуха, соответственно, консервантов в промышленных масштабах в спрее не окажется.