Рано или поздно практически любой курильщик приходит к мысли, что пора с этим делом завязывать. Причины могут быть самые разные: на работе начались репрессии, и даже зимой приходится бегать курить на улицу; здоровье стало пошаливать – приступы утреннего кашля подозрительно затягиваются; внешний вид оставляет желать лучшего – кожа вянет, пальцы желтеют, от волос и изо рта пахнет так, что самому противно… Вариантов много, и у каждого он свой.
Вот только реализовать здравую мысль на практике получается не у всех и не сразу. И при этом врачи в один голос утверждают, что подавляющее большинство курильщиков в состоянии бросить сами, что физическая зависимость от никотина многократно меньше, чем от алкоголя или наркотиков. Это первая сложность.
А сложность вторая состоит в том, что методов и средств, которые раз и навсегда обещают избавление от табачной зависимости – море разливанное, и сориентироваться в нем сразу не может даже подготовленный в вопросах наркологии человек. Выбор такой, что глаза разбегаются, в голове начинается раздрай, а руки автоматически достают из пачки очередную сигарету.
Попробуем сориентироваться?
Три источника и три составных части
Всю массу методик избавления от табачной зависимости можно разделить на три большие категории.
Первая группа методов основана на лечебном внушении в широком смысле этого слова.
Вторая группа – связана с рефлексотерапией (иглоукалывание, электропунктура, прижигание, точечный массаж и т.д.).
В третью группу включаются различные лекарственные средства, как никотинозаменяющие, так и различные другие, позволяющие организму легче и быстрее преодолеть синдром никотиновой абстиненции.
Чаще всего специалисты создают свои, авторские методики, скомбинированные из методов всех трех групп. Причем у мастеров своего дела «коктейль» создается для каждого конкретного пациента.
Единственное, в чем сходится большинство врачей – бросать курить нужно сразу. Всего через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает, и если этот момент перетерпеть, физическая потребность в очередной «дозе» уйдет всего через трое суток.
Каждому своё
Впрочем, если бы все было так просто, курильщиков вокруг нас было ничтожно мало. Значит, не всё так просто. И, действительно, зависимость от сигарет очень и очень индивидуальна. Попробуем разобраться, кто и по каким причинам курит, и как ему действовать, чтобы избавиться от этой привычки.
Нервный
Этот человек курит, чтобы успокоиться, собраться с мыслями, взять себя в руки. Часто курит ночью в постели. Чаще всего для него характерны взрывные либо просто интенсивные эмоции, в большинстве своем – негативные. Холерик, меланхолик или жуткая смесь того и другого. При этом вполне может быть неординарной, творческой личностью.
Что делать? Тут обязательно нужен врач и тот самый индивидуальный «коктейль», который нужно тщательно подобрать, выверив все ингредиенты. Не исключено, что потребуется медикаментозная коррекция – как минимум, успокаивающие средства. И, безусловно, придется отказаться от алкоголя, потому что в нашем организме сигареты и спиртное связаны между собой, так сказать, на генетическом уровне, а для такого типа личности бокал вина или стопка водки может стать тем «триггером», который запустит привычную и полностью автоматическую программу действий (сигарета – зажигалка – затяжка). Человек может даже сначала и не заметить, что снова курит.
Прагматик
Сигарета для него – это лишь вид отдыха. Он получает удовольствие от процесса, нередко курит сигары, сигариллы или трубку, которые намертво прирастают к имиджу – вспомните Черчилля или его земляка Шерлока Холмса. Для прагматика важна ритуальная составляющая – скажем, послеобеденные кофе и сигареты, или сигара и коньяк. Чаще всего это сангвиник, волевой и решительный, наделенный определенной властью: бизнесмен или политик.
Что делать? Врачам тут делать нечего. Для таких людей зачастую единственным авторитетом являются они сами, мнение других, в том числе докторов, для них решающей роли не играет. Ни гипноз, ни иголки, ни психотерапия в данном случае не сработают, потому что человек привык верить только в себя. И бросить курить он сможет только в том случае, если сам примет такое решение. Подтолкнуть его к такому шагу может, например, хобби с высокими физическими нагрузками (маунтин-байк, альпинизм, сплав по горным рекам и т.п.).
Зависимый
Особого удовольствия от курения он не получает. Для зависимого – это способ коммуникации. Он начинает курить за компанию, причем в очень раннем возрасте. На работе не пропускает ни одного перекура, и не потому, что хочет курить, а потому что так надо.
Что делать? Самостоятельно такой человек не откажется от сигарет никогда. Потребуется очень длительный курс психотерапии и психологической реабилитации (процесс может затянуться на пару лет). Хорошо поддается гипнозу, реагирует на все «страшилки» о курении, идеальная целевая аудитория для антитабачной (социальной) рекламы.
Влюбленный
Причем влюбленный беззаветно, до поросячьего визга. В сигарету, конечно. Курение обожает, втягивается в ряды курильщиков практически с первой же затяжки. Им важен антураж – красивые зажигалки, блестящие пачки, различные аксессуары. В подавляющем большинстве случаев такие люди оказываются кинестетиками – то есть воспринимают окружающий мир через тактильные ощущения, им всё нужно потрогать, пощупать, покрутить в руках.
Что делать? Заставить бросить курить такого человека можно только под дулом пистолета или другой угрозы жизни и здоровью. Могут помочь препараты, вызывающие приступы тошноты во время курения, физиотерапия, точечный массаж, иглоукалывание – то есть воздействие через осязание. Очень важно дать какую-то замену сигаретам – хоть Sony Playstation Portable, хоть новейший «навороченный» по самое не хочу мобильник, хоть КПК со стилусом, хоть любое хобби, требующее работы руками. В противном случае такой человек снова вернется к сигаретам, особенно, если его работа связана с совещаниями и длительным сидением за офисным столом – это ад для кинестетика.
«Отмазки»
Номер 1. Классическая женская «отмазка» - не хочу бросать курить, потому что боюсь растолстеть
Действительно, многие отказавшиеся от сигареты начинают расплываться буквально на глазах. Вот только отказ от курения тут не при чем. Просто со временем восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов во рту, и даже самая обычная пища начинает казаться божественно вкусной. Как тут устоять? Вот и начинается усиленное поглощение всей вкуснятины в пределах досягаемости.
Возможно ли избежать набора веса? Безусловно. Нужно лишь постоянно держать в доме свежие фрукты-овощи, и именно ими утолять жажду к новым вкусовым ощущениям. Особенно хороши в этом деле кислые ягоды вроде клюквы, только зимой найти ее достаточно проблематично. Некоторым помогает маленькая бутылка обычной минералки, которую они постоянно носят с собой. Появилось желание закурить или подойти к ларьку за пирожным – остановились, отпили несколько глотков, и можно идти дальше.
Номер 2. «Отмазка» особо продвинутых пользователей: курение помогает защититься от болезни Паркинсона
Действительно, было такое исследование американских ученых. Они даже предположили, что в табаке содержится какой-то нейропротектор. Только выделить его пока что не смогли. Да и поступает он не в чистом виде, а в компании с четырьмя тысячами других компонентов табачного дыма, например, с цианидами, бензпиренами, аммиаком, кадмием и прочими безусловно вредными веществами. Так что защитный эффект, если он и присутствует, сводится на нет рисками развития целой кучи заболеваний.
А есть ли смысл?
То, как реагирует организм курильщика на отказ от табака, зависит от состояния здоровья, возраста, и, самое главное, от того, на какой стадии так называемого никотинового синдрома человек бросил курить. И все же, если бросить курить, не «докурившись» до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем самостоятельно избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма.
Исследования показывают, что патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в среднем в течение года после того, как человек бросил курить. Да и другие показатели постепенно возвращаются в норму.
Так что если получается отказаться от сигарет самостоятельно – прекрасно. Ну, а если не выходит – нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно, по рекомендациям лечившихся у них друзей, коллег, виртуальных знакомых. И всё обязательно получится.
Если отказаться от курения, то:
· через 20 минут у вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;
· через 24 часа у вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда;
· через 2 дня к вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;
· через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;
· через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в два раза по сравнению с одним днем отказа от курения;
· через 5 лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у некурящего человека;
· через 10 лет ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.