В борьбе за идеальную фигуру, здоровье и нормальный вес мы чаще всего ополчаемся на аппетит. Он видится корнем зла, хотя боремся мы с ним то под флагом голодания, то с ножом и вилкой в руках. Аппетит – далеко не всегда то, чем он кажется. Начнем с того, что он обусловлен не только физиологическими причинами, но и психологическими. Зачастую наше желание поесть не имеет никакого отношения к потребности организма в питательных веществах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы понять это, достаточно повнимательнее прислушаться к собственным ощущениям и не бояться честно признаться себе в «маленьких слабостях с большими последствиями».
Всегда ли мы едим, потому что действительно голодны? Думается, что положительный ответ на этот вопрос могут дать очень и очень немногие люди. Кстати, их вес, скорее всего, будет идеальным, а здоровье – в норме: потому что их рацион в точности соответствует реальным потребностям организма.
Что же искажает аппетит, заставляя поглощать ненужную пищу, откладывающуюся потом в виде лишних килограммов? Исследованием этого вопроса занимались и физиологи, и психологи, и диетологи. Изучая их выводы, полезно проверить себя.
Итак, рейтинг причин «ложного голода»
1. Привычка к перееданию. Когда показателем сытости становится «желудок, давящий на глаза» – положение серьезно. Страсть к поглощению неимоверного количества пищи может быть относительно безобидна в молодости, когда пищеварительная система работает быстро, двигательная активность высока, а лишний вес (точнее темпы его роста) не беспокоит. Часто эта привычка формируется еще в детстве: все начинается с мам, закармливающих своих детей насильно. Так что склонность к лишнему весу не только передается по наследству, она еще и воспитывается.
2. Стрессы и негативные эмоции (беспокойство, тревога, подавленность, тоска). Не в силах справиться с ними, мы пытаемся их «заесть»... непременно чем-то вкусненьким. Неуверенность в завтрашнем дне – еще одна причина нездорового аппетита и столь же нездорового желания наесться впрок. В данном случае подсознание пытается как бы «накопить жирок» – это своего рода защитная реакция организма. Отрицательные эмоции удается ненадолго подменить радостью от поедания любимых блюд или просто чувством сытости, однако, они возвращаются умноженными тоской от лишнего веса. Порочный круг замыкается.
3. Жадность. Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая «еда нахаляву», «битва за пищу» в семье, студенческом общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике – все это ипостаси жадности. Не случайно на подсознательном уровне она ассоциируется с чем-то тучным и рыхлым…
4. Безделье и скука. Полакомиться, в данном случае, способ развлечь и ублажить себя. Правда, подобное блаженство быстро теряет новизну и остроту ощущений – чтобы поддерживать их нужно все больше еды и все меньше силы воли.
5. Неправильный образ жизни. Нерегулярное питание – отсутствие завтраков и нормального обеда – приводит к тому, что ударная доза поглощается во время ужина. Как правило, угрызения совести по поводу огромного количества съеденного оттеснены обжорством, наверстывающим упущенное, и поджидают на выходе из-за стола. Еще один вредный фактор – недосыпание. Согласно последним данным ученых, в случае недостатка сна уровень лептина – гормона, регулирующего аппетит – снижается, что ведет к обостренному чувству голода и увеличению потребляемой пищи. Не выспавшись, нам хочется «утешить» или «задобрить» вялый организм с помощью лакомств или плотного завтрака. Еда не заменяет сон, а реализация принципа «лучше недоспать, чем переесть» не способствует здоровью и хорошему самочувствию.
6. Привычка есть на ходу, спеша или перед телевизором. Один из способов поправиться – есть, не замечая самой еды. Точно также потом приходится игнорировать лишние сантиметры на талии или незастегивающиеся джинсы.
7. «Ритуал еды» – причина из разряда привычек. Ежедневный бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта пища? Исходя из чувства голода или потому что еда – обязательная часть ритуала (просмотра ТВ, посиделок с друзьями, визита в кафе и т.д.)?
Возможно, путь к здоровью и похуданию куда короче, чем кажется. Просто, собираясь в очередной раз перекусить, спросите себя: действительно ли мне хочется есть? И насколько хочется? Исходя из этого, определите, что именно вы сейчас надо съесть и сколько. Суть не в том, чтобы ограничить себя, а в том, чтобы почувствовать реальную потребность в еде, ее составе и количестве. Именно в этом случае можно испытать свободу от «тирании бесконечной диеты» и полное удовольствие от вкуса еды – действительно, одного из самых больших наслаждений.
Что при этом важно?
1. Есть не спеша. Так сигнал о насыщении поступит быстрее, чем вы успеете переесть.
2. Внимательно относиться к вкусу, виду и запаху блюд. Таким образом, еда доставит больше удовольствия, вы откроете ее новые качества и сможете по-новому посмотреть на процесс приготовления и подачи блюд, а также вкусовых и ароматических сочетаний. Ко всему прочему, это развивает чувственность и ощущение полноты и радости жизни. Есть со вкусом – значит, со вкусом жить.
3. Пересмотреть свои привычки, которые являются, да, страшной силой. По иронии судьбы, самой страшной силой являются самые некрасивые из них.
Одним словом, организм сам подскажет, что ему нужно, когда и в каком количестве. Главное – уметь прислушиваться к его потребностям, не подменяя собственными привычками, далекими как от голода, так и от аппетита. Как говорила великая и блистательная Габриэль Шанель: «Честный аппетит всегда прост, а простой аппетит всегда скромен».