каждого человека хотя бы раз в жизни болела спина. Неудачное движение во время занятий спортом, легкий ушиб, продуло на сквозняке… Да мало ли причин может быть? Поболит и перестанет – думаем мы. Однако такое легкомысленное отношение чревато очень серьезными проблемами в будущем. О том, как их избежать, мы побеседовали с врачом травматологом-ортопедом Шуровым Василием Александровичем.
— Такое ощущение, что проблемы с позвоночником есть практически у всех…
Не у всех, но у многих. И, что печально, у нас как-то не принято ими заниматься. Если заболело сердце, человек обращается к врачу, а если болит спина – принимает обезболивающее и терпит до последнего. Мало кто пойдет делать рентгеновский снимок, хотя для определения причин возникновения боли это важно.
Очень многих проблем со здоровьем можно избежать, если не запускать спину. Этим занимается целое направление в медицине – вертебрология.
— В каком возрасте человеку стоит задуматься, все ли у него в порядке с позвоночником?
Увы, в любом. Просто в каждом возрасте свои болезни. У детей и подростков – искривление позвоночника; у взрослых — остеохондроз и межпозвонковые грыжи; у пожилых добавляется остеопороз – заболевание, при котором из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими.
Также не стоит забывать про группы риска – людей, которые больше других рискуют заполучить заболевания позвоночника. В первую очередь играют роль профессиональные вредности: тяжелый физический труд, постоянная езда на транспорте (тряска во время езды часто приводит к микротравмам позвоночника), сидячая работа.
— Казалось бы, причем тут сидячая работа?
Она дает избыточную нагрузку на поясницу. Именно поэтому офисные работники, которые целый день сидят без движения за компьютером, страдают болями в спине. Также, особое внимание к позвоночнику стоит уделять тем, кто страдает варикозным расширением вен – довольно часто эти заболевания сочетаются.
- Это проявление остеохондроза?
Остеохондроз – это возрастные изменения позвоночника. Под этим подразумевается всё: повреждение мышц, смещение позвонков, воспаление мелких суставов позвоночника, растяжение связок позвоночника и т. д. Доктор обычно смотрит рентгенограмму, видит, что небольшие дефекты есть, а серьезных проблем нет – и ставит диагноз «остеохондроз».
Впрочем, иногда такой диагноз может говорить об отсутствии диагностической концепции у доктора. (Да простят меня коллеги.) То есть пациент пришел на прием с болями в спине, но врач не может понять, чем они вызваны. Вот и пишет в истории болезни «остеохондроз».
— Это как-то неправильно…
Врачей тоже можно понять. Дело в том, что боль в спине – одна из самых частых жалоб при симуляции. Если человеку срочно нужен больничный, он может прийти к врачу и сказать, что у него сильно болит спина. Обнаружить, есть ли реальная проблема или нет, в этом случае очень сложно. Поэтому многие врачи очень недоверчиво относятся к таким пациентам, думают: «Ага, сейчас будет больничный выпрашивать». Возможно, поэтому, кстати, многие больные стесняются идти к врачу с жалобами на боль в спине — боятся, что их примут за симулянтов.
— Что же тогда делать?
Лучшее лечение – это профилактика.
Раньше люди больше заботились о сохранности своей спины, родители строго следили за осанкой своих детей. В период интенсивного роста высок риск искривления позвоночника, в медицине эта болезнь называется сколиоз. В дворянских семьях практиковали довольно необычные упражнения, позволяющие добиться «царственной осанки». Например, юные барышни ходили по дому с книгой на голове. Тем, кто начинал сутулиться, привязывали к спине длинную деревянную линейку.
— А что для профилактики заболеваний спины могут сделать взрослые?
Существует ряд упражнений, позволяющий укрепить мышечный корсет, который держит позвоночник. Одно из самых эффективных – «лодочка»: человек ложиться на живот и поднимает вверх одновременно руки и ноги. При этом напрягаются длинные мышцы, которые держат позвоночник. Также очень полезны для спины все упражнения на пресс. Но желательно всем этим заниматься под контролем опытного инструктора, потому что если не рассчитать нагрузку, можно сорвать спину.
— Профилактика – это, конечно, хорошо. Ну, а если проблемы уже возникли?
Тогда нужно обращаться к врачу. Многие думают: «поболит и перестанет». Это неправильно. Если есть боль, значит, с организмом что-то не в порядке. И ни в коем случае нельзя процесс запускать, иначе потом боли вернутся и станут совсем невыносимыми.
— Даже таблетки не помогут?
Анальгетики – лишь временно снимают симптомы, но они не решают проблему. Между тем, есть современные методы, которые позволяют вернуть человека даже с очень серьезными заболеваниями позвоночника к нормальной жизни. Например, хороший эффект дает использование бандажей.
- Вы имеете в виду те, которые носят беременные?
И не только они. Бандаж – специальное медицинское изделие, обеспечивающее правильное положение спины. Его одевают под одежду и носят целый день.
У хороших бандажей мягкая тканная часть делается с хлопком, чтобы их можно было носить на голое тело. Основная часть, напротив, делается из синтетики, потому что она должны быть износоустойчивой, ведь изделие должно служить долго, не растягиваться. Ну, и обязательная часть бандажа – ребра жесткости. В области поясницы ставится от 4 до 6 рёбер, которые можно моделировать под поясничный изгиб, чтобы они правильно садились и разгружали поясницу. Ребра жесткости вшиты в бандаж и нигде не контактируют с кожей, чтобы не натирать.
— Разве бандаж может снять боль?
В том месте, где возникает боль, мышцы автоматически спазмируются, получается что-то вроде естественного корсета, который фиксирует болезненный участок. В свою очередь бандаж – что-то вроде искусственного наружного скелета, который позволяет спазмированной мышце расслабиться, плюс он снимает нагрузку с поврежденного участка: боль уходит, и человеку становится легче.
— Бандажи как корсеты подбирают по размеру?
И по размеру, и в зависимости от болезни. Например, есть специальные модели бандажей для лечения грыжи диска. Когда межпозвоночный диск смещается, растягивается связка позвоночника – возникает болевая реакция. Потом по мере выпячивания диска сдавливается нервный корешок – боль становится острой. Такое состояние требует максимальной фиксации, необходимо, чтобы вообще никакого движения в этой области не было. Для этого используются бандажи с сильной степенью фиксации.
Когда человек боится чихнуть, вздохнуть, потому что любое движение чревато очень сильной болью, бандаж нужно носить даже в положении лежа. Позже, когда болезнь начинает утихать, можно начинать двигаться, вставать с кровати. Меняется и бандаж, устанавливаются более мягкие ребра жесткости, человек может больше двигаться.
— Но бандажи носят только при болезнях?
Необязательно. Например, врачи настоятельно рекомендуют носить бандажи беременным женщинам. Зачем? Чтобы поддержать живот и разгрузить спину. Когда появляется живот, брюшной пресс ослабляется, идет дополнительная нагрузка на позвоночник. Если есть хоть малейшие проблемы со спиной, они обязательно проявятся и дадут боль. А любая боль – огромный стресс для беременной женщины, она сразу начинает нервничать, думает, что с ней что-то не так.
— Когда беременным нужно начинать носить бандаж?
Все очень индивидуально и зависит от того, как рано начнет округляться живот. Обычно это последний триместр беременности, когда нагрузка на позвоночник уже очень интенсивная. За счет ношения бандажа расслабятся мышцы, улучшится их тонус, будет правильная постановка суставов.
Вообще, если у женщины есть заболевания спины, о бандаже следует позаботиться заранее. Если во время беременности начинает болеть спина, это значит, что уже возникла проблема.
— С беременными всё понятно. А вот что за болезнь радикулит?
Радикулит – это воспаление нервного корешка. Когда грыжа сдавливает корешок в месте его выхода из спинного мозга. Боль необязательно будет в спине, она может быть в любой части тела, которая связана с этим корешком. Кроме острой или стреляющей боли бывает нарушение чувствительности, выпадение рефлексов, явное ослабление мышц.
— Неужели ничего нельзя сделать?
Можно. Если не запускать болезнь, она лечится. При радикулите корешок зажат, развивается отек и острый болевой процесс, но его еще можно остановить. Для этого нужно использовать противовоспалительные препараты и надежно зафиксировать больной участок. В этой ситуации также обязательно ношение поясничного бандажа, который разгрузит поясницу и уменьшит болевые проявления радикулита.
Многие пожилые люди обвязывают поясницу платками, поясами из собачьей шерсти… Все это очень мило, но в них нет ребер жесткости. Единственное их полезное действие – тепло. Когда спина в тепле, мышцы немного расслабляются, и человеку становится легче. Но нет никакой гарантии, что он не крутанется как-нибудь неудачно и не сорвет себе все окончательно. Поэтому лучше покупать себе не пояса из собачьей шерсти, а медицинские бандажи, лечебный эффект которых клинически доказан.
— А не вредно всё время носить бандаж?
Ожидаемый вопрос. Даже у некоторых врачей есть убеждение, что бандажи нужно носить по два часа, а потом делать перерывы, потому что мышцы спины могут атрофироваться от бездействия. Это не так. У нас несколько слоев мышц спины, если бы все они вдруг расслабились бы, мы бы просто сразу рухнули, как тряпичные куклы. Бандаж действительно позволяет их расслабить, но они не расслабляются до конца. Если у человека обострение, он может смело носить этот бандаж с утра до вечера, никакого вреда ему от этого не будет.
— Если человек начал использовать бандаж, он его должен носить до конца жизни?
Нет. Все зависит от заболевания. Если ситуация острая, есть сильная боль, бандаж нужно носить с утра до вечера. Боль – показатель серьезных проблем с позвоночником, это значит, что спину нужно разгружать. Другой момент – физические нагрузки. Если человек знает, что ему, например, предстоит таскать тяжести или ехать по плохой дороге, где сильная тряска, лучше подстраховаться.